Искусственный интеллект в образовании
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
[ Закрыто ] Искусственный интеллект в образовании, методы и приёмы работы с обучающимися

Уважаемые участники, приглашаем к общению.

Добрый вечер, участники. Темы направления конференции актуальны и современны в настоящее время. В связи с доступом к цифровым технологиям и интерактивному оборудованию, обучение стало интересным.

Интересная тема для обсуждения . Так как  технологии ИИ используют в школах, вузах и на онлайн-курсах, чтобы оптимизировать учебный процесс, сделать его более персонализированным и эффективным

Согласна, ИИ сейчас открывает огромные возможности для персонализации обучения и повышения эффективности преподавания любых предметов, дисциплин. Однако и нам, педагогам, и нашим ученикам/студентам важно использовать его ответственно и осознанно

Позволю себе пару слов из разряда «наболело».

Да, искусственный интеллект в образовании – мощный инструмент с огромным потенциалом, но его внедрение требует взвешенного и этичного подхода. Мне кажется, что порою существуют перекосы.

С одной стороны, ИИ позволяет персонализировать обучение, автоматизирует рутинные задачи. Однако есть и риски. Чрезмерное доверие к ИИ способно привести к недооценке роли учителя. Сбор и использование данных вызывают опасения в отношении приватности. Зависимость от технологий может ослабить у учеников навыки самостоятельного анализа и критического мышления.

ИИ, а мне больше нравится «технология нейронных сетей», именно технология (!). Одна из. Которой есть своё время и своё место. И должна быть внятная методика использования этой технологии. А не лозунг: «ИИ в образование!».

Нейронные сети не замена учителю, а его союзник. Образование – это не только передача знаний, но и воспитание личности, развитие эмоционального интеллекта и социальных компетенций, в чём технологии бессильны без живого человеческого участия.

Наверное, всё таки, надо говорить о гибридной модели, где технологии служат человеку, а не наоборот.

Как-то так )

ИИ - это, конечно же, не замена учителю, а помощник. Я использую нейросети для экономии времени при создании дидактического материала к урокам: создание упражнений, тестов по заданной теме; создание упражнений по образцу, генерация изображений. Несколько раз на уроках математики сравнивали решение задач( учеников и нейросети). Очень нравится использовать ИИ при  разработке сценариев для игр. А цифровые аватары создают эффект "ВАУ", когда включаю их в свой урок. Как "генератора идей" применяю ИИ при подготовке к предметным неделям в школе. Делала презентации с помощью нейросети, но дорабатывала сама, т.к., конечный результат меня не очень устраивал, поэтому, в последнее время изучаю, как написать качественный промт.
В общем, для меня ИИ - это "Друг", а не "Враг".

Как педагог с многолетним стажем, я всегда ищу инновационные способы сделать занятия яркими и запоминающимися для детей.

В последнее время искусственный интеллект (ИИ) стал для меня настоящим открытием в образовании. Он не заменяет учителя — это мой верный помощник, который помогает генерировать идеи, упрощать рутину и вдохновлять на творчество.

Например, недавно я долго не могла найти подходящую песню для новогоднего праздника, поэтому сама написала простые, весёлые стихи на эту тематику. С помощью ИИ (https://www.aimakesong.com/) я описала желаемый стиль — лёгкий шлягер с детским припевом, — и он за считанные минуты сгенерировал мелодию и варианты аранжировки.

Результат? Получился настоящий хит! Теперь мы ставим под него новый танец, и дети поют и двигаются с огромным энтузиазмом — это не просто занятие, а настоящее приключение! :D

Изменено: Анна Ярыгина - 15.10.2025 13:05:58

Коллеги, благодарю за поднятую тему. Она не просто актуальна, а уже стала нашей повседневностью. Я бы хотела поделиться не просто теоретическими выкладками, а конкретными методами и приёмами. На уроках труда (технологии) ИИ может стать отличным помощником для творческих и прикладных задач. Вот несколько конкретных идей:

- ИИ может оказать помощь в индивидуальном проектировании. Например, ученица хочет сшить платье. ИИ (например, в CLO 3D) может помочь создать виртуальную выкройку по её меркам и эскизу, сразу показав, как сидит 3D-модель на манекене. Это экономит ткань и время на примерках;

- Можно сгенерировать идеи и вдохновение. При изучении темы "Интерьер" можно использовать нейросети (Kandinsky, Шедеврум). Ученица описывает запрос: "Уютная комната для подростка в скандинавском стиле с розовыми акцентами" – и ИИ генерирует различные визуальные концепции для дальнейшей проработки в проекте;

- По теме кулинария можно оптимизировать рецепт и бюджет. Перед готовкой можно использовать чат-бота (ChatGPT). Запрос: "Составь рецепт шоколадного торта без яиц, используя 200 мл кефира и какао. Рассчитай стоимость порции". ИИ предложит варианты и расчёт.

- Консультация по рукоделию.  Если возникла проблема при вязании (например, "как сделать прибавку, чтобы не было дырок"), ИИ может пошагово объяснить технику и даже предложить схему.

На самое главное нужно учить учащихся не просто пользоваться готовыми решениями, а ставить ИИ творческие задачи и критически оценивать его предложения, развивая вкус и практическую смекалку.

Искусственный интеллект безусловно помогает учителю при создании дидактических заданий, для генерирования идей, для индивидуальных проектов, составлении текстов, тестов по определенной теме. ИИ - это то новое, что помогает сделать урок более интересным и занимательным для обучающихся. Безусловно, он не может заменить учителя, но точно является необходимым в наше время информационных технологий и достижений.

ИИ постоянно развивается и учится, становится умнее и эффективнее. Это означает, что его возможности будут только расширяться в будущем, принося нам еще больше пользы. Но я считаю, что мы и так ушли далеко вперед. И эта конференция тому подтверждение.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.